Наверх .
Квадро клуб
18+
Главная
Новости, события
Обзоры, тест-драйвы
Квадроциклы
Снегоходы
Экипировка и аксессуары
Ремонт и сервис
Форум

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:


Главная / Новости, события / Квадроцикл и закон: госрегистрация и права
22 Августа 2012

Квадроцикл и закон: госрегистрация и права

Заветные права на вождениеДля того чтобы получить право на управление квадроциклом, просто купить мотовездеход не достаточно, потребуется водительское удостоверение тракториста-машиниста категории «A», а также официальная регистрация в Гостехнадзоре.

Кто-то задается вопросами – для чего нужны права, если управлять квадриком достаточно просто? Зачем учиться водить квадроцикл дополнительно, если уже имеются права категории «B»? К чему получать кипу документов? Разве в лесу под кустом или в болоте под кочкой реально встретить доблестного сотрудника ГИБДД? К чему вообще изучать правила дорожного движения для того, чтобы управлять внедорожной техникой? Что ж, давайте разберемся в причинах.

Многие люди думают, что регистрировать приобретенный ATV не требуется – это ведь не автомобиль! Однако вот уже более десяти лет регистрация мотовездехода с объемом двигателя свыше 50 см3 является обязательной. Процедура, впрочем, заметно упрощена по сравнению с официальным оформлением автомобиля. Для госрегистрации в органах Гостехнадзора владелец квадроцикла должен предоставить ряд документов: паспорт самоходной машины, договор на покупку, копию сертификата соответствия. Если же Ваш квадроцикл – иностранец, собранный за границей, потребуются некоторые дополнительные таможенные документы. Далее нужно пройти техосмотр – квадрик проанализируют, выдадут соответствующий талон и вынесут решение о постановке на учет. Владелец получит свидетельство о государственной регистрации и официальный номерной знак. Однако садиться за руль еще рановато – для начала нужно получить права.

Права тракториста-машиниста категории «A» может получить любой желающий, достигший 16-летнего возраста и успешно прошедший экзамен. При этом он должен предоставить ряд документов: паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания); удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) или удостоверение другого вида на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если они ранее выдавались; медицинскую справку с отметкой о доступе к управлению мотовездеходной техникой. Кроме того, потребуются две матовые цветные фотографии 3x4 и квитанции об оплате госпошлины.

Уроки вождения квадроциклаЗачем же нужно учиться, сдавать экзамен и получать права? Все просто. Для многих новоявленных владельцев квадроцикл является малознакомой или вовсе незнакомой техникой. Кто-то из них что-то читал о выбранной модели, другие бывали на посвященных мотовездеходной технике фестивалях, но лишь единицам удавалось детально изучить устройство квадроцикла, вникнуть в тонкости управления. Некоторые нетерпеливые смельчаки перед первой поездкой даже и не открывают руководство пользователя, не говоря уж о том, чтобы искать и изучать сопутствующую литературу. По этим причинам среднестатистический неопытный водитель может недооценить опасность, попасть в серьезную аварию и не только вдребезги разбить свой новый квадрик, но и получить травмы. Подумайте еще и о том, что до желанного отдаленного леса еще нужно добраться, да и порой на пути приходится пересекать дороги общего назначения. Кроме того, существует вероятность по незнанию попасть в сложную ситуацию, забравшись в труднодоступную местность и оставшись один на один с непроходимым маршрутом и повышенным риском поломок, устранить которые без предварительной подготовки ох как непросто. Отправляясь в путь, водитель должен быть уверен не только в исправности и надежности своего квадроцикла, но и в собственной подготовке.

Для того чтобы познакомить квадрик с владельцем поближе, существуют специальные курсы, аттестованные Гостехнадзором. При этом прохождение подготовительных курсов не является обязательным условием для сдачи экзамена, допускается самоподготовка. Квалифицированные преподаватели за достаточно короткое время обучат начинающего квадроциклиста большинству необходимых новичку теоретических и практических навыков и приемов, в том числе азам ремонта, ведь если поломка застанет водителя в лесу, придется рассчитывать лишь на собственные умения. Кроме того, на такого рода курсах водителя обязательно познакомят с основными правилами безопасности, необходимыми для эксплуатации техники. Не стоит забывать о том, что квадроцикл, как и автомобиль, является потенциально опасным транспортным средством, неумелый лихой водитель может попасть в аварию и получить серьезные травмы. Стоит уделить обучению достаточное внимание, и в будущем многие связанные с квадроциклом проблемы покажутся Вам не столь страшными и вполне разрешимыми.

Практика вождения квадроциклаПосле того, как квадроциклист почувствует себя готовым к полноценной эксплуатации своего четырехколесного друга, ему предстоит пройти экзамен. Как правило, он включает в себя три составляющие: теоретический экзамен по безопасной эксплуатации, теоретический экзамен по правилам дорожного движения (если у Вас уже есть права категории «B», сдавать эту часть экзамена не требуется), а также практическое вождение мотовездехода.  Лишь после этой необходимой формальности испытуемый получает заветное водительское удостоверение категории «А», признающее и подтверждающее право на вождение.

Стоит так же отметить дополнительно еще одно приятное обстоятельство – права тракториста-машиниста категории «A» дают право на управление не только квадроциклом, но и снегоходом. Любитель всех аспектов активного отдыха наверняка оценит возможность убить одним выстрелом сразу двух зайцев!

Не стоит спешить оседлать квадроцикл сразу после покупки, не пренебрегайте обучением, пройдите все необходимые испытания на право управления транспортным средством, ведь иначе Вы наверняка поставите под угрозу не только технику и кошелек, но и собственную жизнь и здоровье, а также окружающих людей, которые могут пострадать из-за Вашей ошибки! Старайтесь по максимуму снизить возможные риски, чтобы квадрик приносил Вам лишь положительные эмоции.

Удачи в пути, берегите себя!


← Предыдущая новость

21 Августа 2012

И опять про Опен-эйр нашего Квадро-клуба

Следующая новость →

23 Августа 2012

Трудности перевода: квадроциклы и аббревиатуры

Написать комментарий

Комментарии:


24 Ноября 2012 10:37
алексей (гость) не слушайте что пишут,это только лишняя трата времени и денег за права и
учет.Квадрик предназначен по бездорожью,а кому делать нечего, пускай по ашвальту
гоняют и портят резину.

 

Ответить с цитатой


Написать комментарий

 

© 2012 — 2020 Quadro-Club.ru Контакты: adv@quadro-club.ru
Правила портала