Наверх
Квадро клуб
18+
Главная
Новости, события
Обзоры, тест-драйвы
Квадроциклы
Снегоходы
Экипировка и аксессуары
Ремонт и сервис
Форум

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:


Главная / Новости, события / Наши "Кулибины" - квадроцикл из Старого мотоцикла "Днепра"
03 Сентября 2016

Наши "Кулибины" - квадроцикл из Старого мотоцикла "Днепра"

На первые заработанные деньги Никита Липин купил не модный гаджет, а сварочный аппарат. Подростка настолько увлекла техника, что он собрал квадроцикл из старого мотоцикла и запчастей отечественного автопрома. Использовать свое изобретение юный механик обещает с пользой, но без выезда на дорогу.

Задний мост и передняя подвеска от вазовской «четвёрки», двигатель и коробка передач от мотоцикла «Днепр», амортизаторы и фары от «Урала». Такая начинка легла в основу квадроцикла выпускника девятого класса школы № 9 Никиты Липина. Раму для четырехколесного транспорта берёзовский подросток варил сам. Для прочности на стыках выполнены дополнительные косынки. Как говорит юный мастер, чтобы не обломилось ничего.

– Мне нужно было то, на чем можно было пахать, например, или снег убирать зимой. И вот решил на четырех колесах, чтобы польза какая-то была, чтобы не просто ездить, – рассказывает Никита Липин.

Первоначально у школьника родилась идея самостоятельно собрать подобие «багги», небольшого легкого автомобиля, но сложность создания рамы для такого авто заставила сменить приоритеты. Для реализации задумки удалось купить на соседней улице старый ВАЗ-2104, побывавший в аварии, – за 2500 руб. Позже в руки юному механику попал старый мотоцикл «Урал» с двигателем от «Днепра». Ходовая часть автомобиля и колеса переместились на новую раму квадроцикла. Чтобы самодельный транспорт мог приносить пользу, его раму предстоит снарядить приспособлениями: сварить и установить спереди отвал для зимней уборки, сзади – плуг. Место для крепления уже готово, осталось изготовить сам обвес.

По словам создателя, самым сложным в сборке квадроцикла было переделывать рулевую тягу, взятую с автомобиля. Пришлось изучать специальную литературу.

– Механизмы с машины сняты, но немного переделаны под мотоциклетный уровень. У машины руль слева, у мотоцикла по центру, поэтому некоторые механизмы пришлось убрать, – говорит Никита Липин.

Кроме того, чтобы довести рулевую до ума, потребовалась посторонняя помощь. Токари с обогатительной фабрики «Берёзовского рудника» по просьбе школьника выточили некоторые детали для тяги и кардана. Еще ряд деталей помогли изготовить учитель технологии школы № 9 Вадим Русаков и руководитель авиамодельного кружка городского центра детского творчества Сергей Крупнов.

Всего на создание квадроцикла ушло два года. Испытать его ходовые качества удалось уже через год после начала работы, затем предстояло полностью перебрать двигатель, покрасить и почистить некоторые узлы и детали. Основным помощником в создании транспортного средства Никита называет одноклассника Андрея Давыдова. Когда требовалась помощь нескольких людей, то мастера выручали приятели-сверстники Рустам Каримов, Андрей Михайлов, Даниил Мельников, Антон Ботин.

Друзья друзьями, а без каких-либо первоначальных навыков квадроцикл не появился бы. Никита рассказывает, что его дед Леонид Добров трудится мастером на центральной обогатительной фабрике – именно его роль наставника оказалась ключевой в приобщении школьника к технике и изобретательству. Леонид Филиппович учил внука, подсказывал различные тонкости машиностроения.

Два года назад на заработанные летом деньги Никита Липин купил сварочный аппарат, на котором начал оттачивать свои навыки. По авто и мототехнике подросток изучал специальные книги. Без знаний об агрегатах и механизмах в таком деле не обойтись. Практические опыты необходимо совмещать с теорией, считает Липин. Так, три года назад отец оставил сыну скутер. Техника была в удручающем состоянии: проблемы были в поршневой группе, рулевые и колесные подшипники разбиты и так далее. Скутер Никита сам полностью отремонтировал, а с покупкой запасных частей помог дед Леонид Филиппович.

Чтобы развить свой интерес к механике, Никита Липин поступил учиться на автомеханика в техникум «Профи». Его однокурсником станет и Андрей Давыдов.

Сейчас квадроцикл подростка ждет последней детали, без которой пока обездвижен. Чтобы заказать храповик для коробки передач, деду и внуку пришлось ехать в Нижний Тагил. Посылка ожидается со дня на день.


← Предыдущая новость

01 Сентября 2016

Второй этап внедорожной квадрогонки Can-Am Trophy Russia 2016

Следующая новость →

10 Сентября 2016

Пехотинцев "Арктической пехоты" пересадили на боевые квадроциклы и снегоходы

Написать комментарий


© 2012 — 2018 Quadro-Club.ru Контакты: adv@quadro-club.ru
Правила портала