Наверх .
Квадро клуб
18+
Главная
Новости, события
Обзоры, тест-драйвы
Квадроциклы
Снегоходы
Экипировка и аксессуары
Ремонт и сервис
Форум

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:


Главная / Новости, события / Заглядывая в будущее
08 Февраля 2013

Заглядывая в будущее

 

На заводе в городе Тайчжун нас с коллегами первым делом провели в святая святых — дизайн-бюро, где полным ходом идет работа над перспективными квадриками. Побывать в таких отделах удается нечасто, ведь, как правило, внешность будущих моделей — это тайна за семью печатями. Но на сей раз никакой завесы секретности не было. Более того, как ни удивительно, но даже в фотосъемке нас никто особо не ограничивал. Разве что времени на это было немного — удалось сфотографировать лишь несколько дизайнерских скетчей. Глядя на них, нетрудно составить представление о том, какими будут квадроциклы Dinli следующего поколения. Вариантов, правда, тут масса, и какие именно доберутся до конвейера, наверное, пока не знают и сами творцы перспективных моделей.

В макетной мастерской кипел процесс изготовления прототипов, на которых проверяется компоновка агрегатов и отрабатываются различные версии дизайна. Здесь было несколько таких «аппаратов», разделенных по продольной плоскости симметрии: правая половина имеет один вариант внешности, а левая — другой. Больше всего запомнился лобастый квадрик в стиле инопланетной твари из фильма «Чужой». Выглядит чертовски эффектно и, главное, совершенно оригинально — ни у кого из конкурентов нет ничего подобного. Но и здесь мы надолго не задержались...

А когда, обсуждая увиденное, вышли из офиса, стало понятно, куда так торопились наши провожатые — им не терпелось продемонстрировать свое новое творение. Во дворике нас ждал ходовой прототип огромного квадроцикла на непривычно больших колесах. Собранный, что называется, «на коленке» и совершенно лишенный облицовок, он пригоден лишь для отработки компоновочных решений и проверки жизнеспособности самой концепции необычного аппарата. Зато квадромонстр был вполне способен самостоятельно передвигаться, и нам предоставили возможность сделать на нем по паре кругов.

Идея новинки в том, чтобы создать утилитарный аппарат универсального грузопассажирского назначения, который по своим возможностям не уступал бы привычным сайд-бай-сайдам, но при этом сохранял классическую посадку водителя верхом. Пассажиры на этом своеобразном биг-футе должны будут сидеть на задней платформе по бокам от водителя. Естественно, там предполагаются сиденья, которых на прототипе еще не было. Таким образом, получается аппарат, который можно использовать как в хозяйственных целях благодаря большой погрузочной платформе, так и в прогулочно-экскурсионных — например, в природных парках. Дойдет ли дело до производства подобного биг-фута, сказать с уверенностью пока никто не может. Но даже как концепт он способен стать шоу-стоппером на любом автомотосалоне. Надо лишь к оригинальной идее добавить стильную внешность.

От мала до велика

Основой бизнеса фирмы Dinli является производство машиностроительного оборудования — от станков до огромных прессов, поставляемых многим автопроизводителям, которые применяют их для штамповки кузовных деталей. В сегмент ATV компания Dinli пришла относительно недавно — лишь в 1996 году. Сначала освоили легкие квадроциклы с малокубатурными двухтактными моторами, а с 2001-го в производственной программе стали появляться и четырехтактные модели. В настоящее время модельный ряд квадроциклов Dinli включает в себя аппараты с объемом двигателей от 50 до 700 кубиков, а их суммарный годовой тираж составляет порядка 36 тысяч штук.

Младшие модели Enforcer DL605 и Shrike DL606 в различных своих исполнениях оснащаются двухтактниками объемом 50 и 110 кубиков и четырехтактным 150-кубовым мотором, а детский квадрик Cobia 503 имеет в своем арсенале лишь базовый «полтинник». Следующую ступеньку в иерархии занимают аппараты с четырехтактными двигателями объемом 300 см3, которыми оснащают спортивный DL801 и утилитарный DL802 с зависимой задней подвеской. Двигателями объемом 450 см3 комплектуют утилитарную модель DL902 (также с зависимой задней подвеской) и спортивные аппараты DL901 и DL904 Lightning.

Ну а венчает гамму 700-кубовый утилитарник Genthor. Последний уже знаком российским поклонникам квадроциклов как Stels ATV 700 D. Кстати, Dinli выпускает еще и дорожную версию этой модели, обутую в низкопрофильную асфальтовую резину на здоровенных литых дисках с уменьшенным клиренсом и измененными настройками подвески. Еще две модификации стандартного внедорожного Genthor 700 — с двигателем, оснащенным впрыском топлива, и модель с электроусилителем рулевого управления — в настоящее время готовят к производству. И их предсерийные прототипы нам удалось опробовать в деле!

Дорога в дюнах

Местом для нашего тест-драйва квадроциклов стали огромные песчаные дюны и пляж на берегу океана, заваленный выброшенным после сильного тайфуна плавником. Вообще-то здесь обычно устраивают развлекательные джип-сафари для туристов. Но самих туристов после окончания курортного сезона было немного, и хозяева «природного аттракциона» с удовольствием пустили нас на свою территорию.

Конечно, устроить тест всех моделей из обширной линейки Dinli не было решительно никакой возможности: и времени в нашем распоряжении было мало, да и доставить весь этот «зоопарк» к месту теста оказалось проблематично. Но и острой необходимости непременно перепробовать все модели тоже ведь не было. Поэтому мы выбрали одну трехсотку — а именно DL801, один 450-кубовый DL904 Lightning и упомянутую выше парочку новых версий Genthor 700.

Мне больше всего были интересны как раз «семисотки». Все-таки это мощные полноприводные аппараты, которые обладают превосходной проходимостью в отличие от пары других аппаратов, скроенных по спортивным лекалам и имеющих привод лишь на задние колеса. Один Genthor 700 был с проверенным карбюраторным мотором и усилителем руля, а другой, напротив, без усилителя, зато оборудован системой впрыска топлива. Самое то, что нужно, чтобы можно было ощутить эффект от нововведений на собственной шкуре.

Почувствуйте разницу

Сначала я оседлал «семисотку» с усилителем. Прокатился по песчаным дюнам. Первое впечатление: руль, конечно, чуть полегче, но отличие не принципиальное. Но стоило спуститься с дюн и выехать на усыпанный крупными камнями берег, как разница с «неусиленным» вариантом стала гораздо более очевидной. На руль практически не передаются удары при переезде через здоровенные булыжники, а удерживать квадрик на выбранном курсе не составляет особого труда.

Маневры на малой скорости и повороты руля на месте благодаря усилителю и подавно даются намного легче, чем на кваде со стандартным рулевым управлением. В общем, можно с уверенностью говорить, что польза от усилителя есть, хотя и не для всяких условий он реально необходим. И хотя на Тайване нам не довелось прокатиться по тяжелому грунту с раскисшими колеями, полагаю, что в таких условиях помощь электроусилителя также была бы неоценима.

Эффект от внедрения системы впрыска топлива тоже ярче проявляется в определенных ситуациях, а именно там, где можно открыть гашетку «на всю». «Впрыснутый» Genthor 700 и впрямь немного динамичнее. Отклик на добавление газа более быстрый. Пожалуй, даже резкий. Любителям отжечь понравится. Но и на сложной «пересеченке» двигатель с впрыском тоже понравился мне больше — по субъективным ощущениям крутящий момент у него повыше, а тяга ровнее во всем диапазоне оборотов. К сожалению, «оцифровать» свои ощущения я не могу: аппарат находится на стадии доводки, и окончательные характеристики его пока неизвестны. По тем же причинам в таблице отсутствует и версия с усилителем руля. Впрочем, от стандартного Genthor 700 последняя отличается лишь снаряженной массой.

Спорт и отдых

Напоследок осталась парочка заднеприводных аппаратов. По внешнему виду оба спортсмены. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что трехсоткубовый DL801 оснащен вариатором. Решение явно не для спорта. Да и ждать выдающейся динамики от 20-сильного мотора определенно не стоит. Зато, как выяснилось, квадрик неплохо рулится, и езда на нем доставляет удовольствие. В общем, неплохой и доступный прогулочный аппарат — отлично подойдет для покатушек вокруг дачи. Учитывая броский дизайн в стиле спортивных моделей, DL801 наверняка понравится молодежи. А вот DL904 Lightning из другого теста: крутильный 450-кубовый мотор развивает 45 сил, коробка передач — механическая, регулируемые подвески. На таком кваде уже можно неплохо оторваться. В гонках он скорее всего уступит более именитым конкурентам от японских и американских производителей — все же тяжеловат. Но как аппарат для отжига в собственное удовольствие или в качестве снаряда для начинающих спортсменов может оказаться неплохим приобретением.

 


 

текст: Александр СТОЛЯРОВ
фото: Антон ПАНЧЕХИН,
Дмитрий КУЗЬМИН

по материалам сайта: http://www.off-road-drive.ru


← Предыдущая новость

06 Февраля 2013

Известные производители отзывают квадроциклы

Следующая новость →

12 Февраля 2013

Фестиваль экстремальных видов спорта Прорыв 2013

Написать комментарий


© 2012 — 2020 Quadro-Club.ru Контакты: adv@quadro-club.ru
Правила портала