1200 км бездорожья, более 275 экипажей на автомобилях и квадроциклах, около 300 автомобилей технической помощи, более 200 автомобилей гостей, 85 автомобилей организаторов, вертолет.
«ЛАДОГА» в мире:
Экипажи из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Польши, Германии, Англии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Италии, Австралии, Голландии, Чехии, Словении и т.д.
Механизм гонки:
У экипажей разный опыт и уровень подготовки автомобилей, все они разделены на 11 категорий. Для каждой категории экипажей разрабатываются отдельные маршруты: одни сражаются за секунды, другие занимаются «культурной навигацией» (GeoCaching). Результаты фиксируются электронной системой контроля времени и системой спутниковой навигации GPS. Время прохождения трасс каждый день суммируется, по итогам гонки определяются победители.
История трофи-рейда «Ладога» началась в 1997 году. Именно тогда возникла идея организовать в России (стране с бескрайним бездорожьем) соревнование, подобное известному во всем мире «Camel Trophy». Первые годы «Ладога» проходила в формате экспедиции: около 30 автомобилей шли по азработанному организаторами маршруту.
Сейчас для одних «Ладога» – сложнейшее спортивное состязание по кстремальным трассам, для других – семейное путешествие по красивейшим местам вокруг Ладожского озера. Самое важное для всех участников – это экстремальные приключения, возможность оторваться от городской жизни, побороться техникой, показать себя.
1. Как, когда и где будет проходить регистрация участников
Административная и техническая комиссия пройдет 24 мая (для жителей Санкт-Петербурга) и 25 мая для иногородних и иностранных участников. Время прохождения строго по графику для каждой спортивной группы. Для тех, кто не может пройти АИ и ТИ в свое время предназначен и прописан денежный штраф. Да, бывают разные обстоятельства, но и мы не можем зарегистрировать всех участников вечером 25 мая. Расписание будет опубликовано на сайте соревнования http://ladoga-trophy.ru/news.php?id=21667 Административная и техническая инспекция пройдет на территории спортивного комплекса «Юбилейный» Адрес: Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 18
2. Обязательно ли всем членам экипажа присутствовать на административной и технической инспекции?
Нет, достаточно одного участника или доверенного представителя
3. Как будет проходить административная инспекция?
Согласно расписания, вам нужно будет приехать в СК «Юбилейный». В первую очередь вас попросят проверить правильность данных, указанных в заявке, если все верно, то в заявке нужно будет поставить свою подпись. Внимание! Чтобы ускорить процесс прохождения административной инспекции, просим вас заранее (опять же до 20 мая) полностью заполнить свою заявочную форму на сайте серии. Логин и пароль к вашей заявочной форме знаете только вы. Следовательно, если вы его забыли / потеряли, то изменения можно будет внести только на самой Административной комиссии. Обращаем внимание: «Участник, подписавший Заявочную форму, принимает на себя все риски и все бремя ответственности за свои действия (бездействие), повлекшие какой-либо ущерб, в том числе причинение вреда здоровью или жизни, третьим лицам, включая Официальных лиц соревнования». (п. 8.3 регламента). После проверки оплаты стартового взноса, вам будет выдан Обходной лист. Далее вы получаете Регламент соревнования, Дорожные книги, наклейки (и схему расположения наклеек), необходимое оборудование. Внимание: возвратные депозиты и аренда оборудования прописаны в регламенте.
Цитируем: При Регистрации Участники или их представители обязаны предоставить следующие документы: - копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты Заявочного взноса. - паспорта всех членов экипажа; - водительские удостоверения (для 1-го водителя – обязательно); - регистрационные документы на автомобиль/ATV; - действующий талон технического осмотра транспортного средства; - медицинский сертификат участника трофи-рейда (оформляется при регистрации, в сертификат включается также состав машины тех.помощи из расчета 300 р. с человека, но не более 1000 р. с автомобиля.) - заполненные анкеты для Пресс-службы. - возвратный депозит (залог) за «Черный ящик» в размере 7000 рублей (пункт 13.4.3. настоящего Регламента). - возвратный Экологический Депозит в размере 3000 рублей. - невозвратный депозит в размере 500 рублей за использование «Черного ящика». (п.12.2 регламента)
Обязательным условием прохождения Административной комиссии является заполнение Анкет участника. Чем больше и интереснее вы расскажите, тем ярче прозвучит представление вашего экипажа на старте соревнования 26 мая. Кстати, подиум будет. Бланк анкеты также будет опубликована на сайте «Ладоги» не позднее 20 мая.
4. К чему готовиться на технической комиссии Немало вероятно, что будет некоторая очередь. Количество заявленных экипажей в этом году рекордное, так что запасайтесь булочками :) Перед технической инспекцией технику нужно обклеить наклейками (согласно ранее выданной схемы). Объяснение: мы аккуратно обклеим дома / вечером / у бабушки – это прямая дорога на повторную техкомиссию. Также обязательно приготовить все необходимое оборудование (огнетушители, шлемы, ремни безопасности, аптечку, корозащитную стропу и т.д.). Объяснение: «Находится в другой машине» - опять же прямая дорога на повторную техническую комиссию. Берегите свое время и время других участников. В первую очередь технический комиссар будет обращать внимание на соблюдение правил безопасности и соответствие техники заявленному классу. У экипажей в категориях Grand Tourism и Discovery техническая комиссия будет не такая строгая, опять же безопасность и правильно наклеенные наклейки. Если автомобиль не соответствует заявленному классу, то см. регламент: 7.3. Технический комиссар имеет право не допустить к участию в соревновании транспортные средства, не соответствующие техническим требованиям (Приложение 2) и положениям настоящего Регламента. Кроме того, транспортное средство может быть задержано Официальными лицами на старте СУ для устранения недостатков под угрозой пенализации «минута за минуту» за опоздание на старт. Во время СУ такое транспортное средство может быть задержано Официальными лицами для устранения недостатков за счет времени Участника. Опять же к вопросу о наклейках: В категориях и группах «SPORT», «Adventure», «Adventure-OPEN»; «ATV-Original», «ATV-Open» фамилии, имена 1-го и 2-го водителей (водителя – для ATV), а также национальные флаги должны располагаться с обеих сторон транспортного средства на передних крыльях или дверях. Размеры составляют: высота шрифта 30-50 мм – для фамилий, высота флага – 30-50 мм. За отсутствие во время соревнования любого из вышеуказанных элементов взимается штраф в размере 20% от Заявочного взноса.
5. Где будет находиться техника после технической комиссии?
Закрытого парка не будет. После технической комиссии технику с чувством выполненного долга можно / нужно забрать. Иногородним участникам лучше побеспокоиться за ранее и найти охраняемую парковку. Или гостиницу с охраняемой парковкой.
6. Проживание С 26 мая по 3 июня 2012 года проживание участников и организаторов трофи-рейда «Ладога» предусмотрено в лесах Ленинградской области и республики Карелия. Базовых лагерей будет четыре (от одной до трех ночей). Координаты и схема проезда будут выданы во время административной комиссии (указаны в дорожных книгах)
7. Маршрут Свой для каждой категории и опять же прописан в Дорожной книге. Как и время старта каждого дня.
8. Питание В базовом лагере будет работать кафе. При оформлении предварительной заявки, завтрак и ужин гарантированы, остальное при наличии еды.
9. Когда будет проходить Пляжная и Дюнная гонка Информация известна, но не распространяется
10. Как можно посмотреть соревнование
Или как участник. Или в качестве сопровождения участников (автомобили технической поддержки). Или гостем участника соревнования.
11. АЗС В течение маршрута будут расположены АЗС.
12. Сотовая связь Работает не всегда и не везде. МТС, Мегафон, Билайн – редко