Наверх .
Квадро клуб
18+
Главная
Новости, события
Обзоры, тест-драйвы
Квадроциклы
Снегоходы
Экипировка и аксессуары
Ремонт и сервис
Форум

Войти через соц. сети:


или авторизоваться:


Главная / Новости, события / Собери себе друга: самодельный квадроцикл
05 Сентября 2012

Собери себе друга: самодельный квадроцикл

Кому-то может показаться, что такая сложная техника, как квадроцикл, может производиться исключительно на огромных заводах силами квалифицированных рабочих и современных сборочных машин. Однако находятся умельцы, которые способны собрать уникальный ATV своими руками.

Пример чертежа самодельного квадроциклаКаковы причины для того, чтобы начать заниматься столь необычным видом изобретательского творчества? Некоторым любителям квадроциклов не хватает денег на дорогую брендовую технику, другие не находят модели по душе, третьим просто нужно пустить в дело завалявшиеся в гараже запчасти, которые жалко выбросить. Какова бы ни была причина, цель одна – собрать своими руками квадроцикл. «Фантастика!» - скажут скептики. «Реальность», - ответят гордые и счастливые владельцы самодельных мотовездеходов.

Для создания нового в данном случае потребуется старое – вполне сгодятся детали от других транспортных средств. В ход идут запчасти от «запорожца», «оки», «нивы», «жигулей», «газели» и, конечно же, от ATV. Но кучей деталей и ящиком с инструментами не обойтись – прежде всего, создателю самодельного квадрика потребуются многочисленные знания и умения (которые, впрочем, можно активно пополнять и уже в ходе работы), а также солидная доля внимательности, усидчивости и кропотливости, ведь труд предстоит немалый, можно сказать – ювелирный.

Для начала творцу следует поразмыслить над тем, для чего ему нужен квадроцикл – для работы на приусадебном участке, для спокойных прогулок по живописным полям и лугам или же для вылазок по труднодоступным маршрутам. Во многом этот выбор будет зависеть еще и от того, какие именно запчасти имеются в наличии. Задумку можно воплотить на бумаге, выполнив чертеж. Некоторые умельцы умудряются обойтись и без чертежей, подгоняя запчасти «на глазок», однако велик риск ошибиться, особенно у неопытного конструктора, собирающего свой первый квадрик.

Квадроцикл своими рукамиСердцем будущего самодельного квадроцикла является его двигатель. Эту составляющую можно позаимствовать и у автомобиля или, скажем, мотоцикла, но этот выбор не будет наилучшим. Все дело в том, что истинное предназначение квадроцикла – преодоление маршрутов по бездорожью, неприспособленному для таких целей двигателю может не хватить мощности или устойчивости к повышенным нагрузкам. Другое дело – двигатель от квадроцикла или вездехода. С таким мотором можно отправляться даже в экстремальное путешествие.

Следующий пункт – управление. Стоит подойти к устройству руля со всей ответственностью. Разумеется, самодельный квадрик вряд ли сможет похвастаться такими наворотами, как гидроусилитель руля, однако будущий владелец наверняка захочет обеспечить для себя хотя бы минимальное удобство управления. Тормозная система – еще один немаловажный пункт. Создателю самодельного квадроцикла предоставляется уникальная возможность убедиться в надежности тормозной системы, что называется, с самого начала, от рождения машины и, соответственно, адаптировать ее под собственные потребности.

Подвеску выбирают исходя из имеющихся запчастей. Наиболее распространенный вариант – зависимая подвеска. Основным недостатком такой подвески является необходимость постоянного кропотливого ухода за ней. Существуют и другие варианты, но они куда более затратные и трудоемкие: кардан или независимая подвеска. Для изготовления передней подвески обычно используют либо полностью самодельную конструкцию, либо подвеску от «донора» - «Оки» или переднеприводного ВАЗа (для построения полноприводной модели квадроцикла).

Конструкцию рамы проще всего выстраивать на основании уже имеющейся рамы от мотоцикла. Будьте внимательны – изначальная форма мотоциклетной рамы может быть не оптимальна для будущего квадроцикла, потребуются изменения в соответствии с выбранной конструкцией. На данном этапе понадобятся круглые стальные трубы и сварка. Стоит сказать, что без опыта сварщика не стоит заниматься построением рамы самостоятельно – лучше обратиться к специалисту. То же касается и корпуса – кузовные работы весьма трудоемкие, как и установка крыльев. Следует так же тщательно подбирать краску. Предварительно стоит изучить способы покраски металла, потому что квадроцикл всегда подвержен рискам преждевременного износа или повреждения: вода, высокая температура, условия бездорожья, повышенная физическая нагрузка на механизмы и каркас. Лучше изначально предусмотреть возможные проблемы, это позволит сделать самодельный квадрик менее требовательным к постоянному уходу и более долговечным.

Самодельный квадрикКолеса стоит подбирать в соответствии с поставленными для квадрика целями – будет ли Ваш самодельный четырехколесный друг смирной и выносливой «рабочей лошадкой» или же смелым покорителем нехоженых троп? В первом случае квадроцикл будет сравнительно неприхотлив и охотно «наденет» практически любую предложенную резину. А вот во втором случае лучше не ставить что попало  - от колес во многом зависит комфорт и безопасность.

Тому, кто решится взяться за построение собственного квадроцикла, стоит с самого начала осознать, что это дело занимает много времени. Качественные самоделки создаются годами, а после еще долгое время модернизируются и совершенствуются в соответствии с новыми тенденциями и идеями создателя. Если у Вас есть достаточное количество свободного времени и море энтузиазма, сборка самодельного квадрика может стать отличным хобби. Окружающие непременно оценят Ваше детище, когда оно будет закончено, а Вам будет вдвойне приятно, ведь этот квадроцикл не просто куплен у крупного производителя, он создан собственными руками, с душой и вниманием. А пока работа еще не начата, все мы можем вдохновляться чужими работами:

Самодельный квадроцикл Самодельный квадроцикл Самодельный квадроцикл
Самодельный квадроцикл Самодельный квадроцикл Самодельный квадроцикл

← Предыдущая новость

23 Августа 2012

Трудности перевода: квадроциклы и аббревиатуры

Следующая новость →

10 Сентября 2012

Гость из будущего: Wazuma от Lazareth

Написать комментарий

Комментарии:


06 Сентября 2012 00:32
Dayana

Московская область

Офигеть! В стиле Безумного Макса! Долгими осенними вечерами можно и попробовать подсобрать пару-тройку квадров... а лучше багги Надо бы подумать над эдаким безумным проектом

Ответить с цитатой

06 Сентября 2012 23:00
Леший

Ярославская область

Вначале надо приобрести:токарный станок,сварочный аппарат,болгарку,паяльную
лампу,тиски,точило,трубогиб,труборез и нашу любимую лабораторию для
хромирования!!!!!!!!!!!!!!

Ответить с цитатой

06 Сентября 2012 23:56
Sanario

Московская область

Ты меня лабораторией теперь будешь долго подковыривать

Ответить с цитатой

10 Сентября 2012 11:49
Леший

Ярославская область

Я без злого умысла,без обид!

Ответить с цитатой

07 Сентября 2012 02:35
Dayana

Московская область

Инвентарь подготовлен, есть даже кран-балка
дело за идеями и реализацией

Ответить с цитатой

12 Декабря 2012 21:34
химик (гость) телят на таком вазить

Ответить с цитатой

12 Декабря 2012 21:35
химик (гость) муууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

Ответить с цитатой

12 Декабря 2012 23:39
John D. Zoidberg

Иркутская область

Голосую - закрыть возможность "коментить" гостям!
АДМИНИСТРАЦИЯ-А-А!!! Ау-у...

Ответить с цитатой

13 Декабря 2012 11:14
Baobab

Брянская область

+стопицот

Ответить с цитатой

13 Декабря 2012 12:00
Леший

Ярославская область

Химик из Мухосранска решил повеселить нас мычанием из навоза, а ты Иван так жестко с ним. Пусть парень веселится раз вышел в народ.

Ответить с цитатой

14 Декабря 2012 01:23
Dayana

Московская область

Не поддерживаю "закрыть"!
Зашел химик, помычал и ушел, а сколько осталось позитива!!!
Движня пошла, обсудили, кости перемыли, поспорили и пошли спать... Красотища!
Кататься нынче холодновато, сопли к шлему примерзают, так остается токо флудить)

Ответить с цитатой

26 Декабря 2012 23:34
Александр (гость) Ребят привет вопрос вот в чем есть кто то с израиля?

Ответить с цитатой

27 Декабря 2012 12:13
Леший

Ярославская область

Чем дальше,тем страшней!

Ответить с цитатой

02 Марта 2013 00:39
хачу квадрик (гость)

 

Ответить с цитатой

04 Марта 2013 12:00
Baobab

Брянская область

Плагиатор

Ответить с цитатой

22 Марта 2013 12:16
Sanario

Московская область

Ответить с цитатой

24 Апреля 2013 20:41
дима (гость) Вопрос вот я хочу купить самодельный квадроцикл он харош очень качествеенно сделан
но на него документов нет могут ли сотрудники ДПС изъять его у меня если я провожу
его в газели (закрытой)!! Спасибо заранее"!

Ответить с цитатой

24 Апреля 2013 23:20
zzz-65

Московская область

Самоделки проходят сертификацию.Если смотреть со стороны закона,то его эксплуатировать нельзя, пока номера не получишь. Получить заключение органа по сертификации, представить документы на номерные агрегаты и вперед. Перевозка дело тёмное и можно и в тоже время нельзя -вот такой казус.Запрещение эксплуатации - это одно, перевозка личного груза - это совсем другое.Короче на кого нарвёшься.

Ответить с цитатой

11 Августа 2013 12:55
САША (гость) ПАМОГИТЕ ЗДЕЛАТЬ КВАДРИК ИЗ МУРОВЬЯ.

 

Ответить с цитатой

12 Августа 2013 08:51
ромэо

Москва

ПАМОГИТЕ ЗДЕЛАТЬ КВАДРИК ИЗ МУРОВЬЯ.

Задавай конкретные вопросы,чем сможем - поможем..Начни с малого....вот пример.

 

Ответить с цитатой

30 Сентября 2013 13:02
fox366 (гость) и ЭТО малое!????м-даааа...

Ответить с цитатой

12 Августа 2013 08:55
ромэо

Москва

ПАМОГИТЕ ЗДЕЛАТЬ КВАДРИК ИЗ МУРОВЬЯ.
ПоМОГИТЕ сДЕЛАТЬ КВАДРИК ИЗ МУРаВЬЯ
Ну и учебник по руссому тебе тоже в помощь! 3 ошибки в 4х словах

Ответить с цитатой

30 Сентября 2013 12:58
fox366 (гость) ладна я тебе памагу.бери муровья и прикручивай к нагам калёсики к башке"тыкве,дыне,жбану-кому как нравицца"баранку и впиред!!! ))прощщи прастого)))

Ответить с цитатой

15 Ноября 2013 07:01
zag

zdravstvuite vsem, ja tolkochto registrirovalsa na sait, vsem privet!!

 

Ответить с цитатой

15 Ноября 2013 07:05
zag

 i ieshcho, iesli mojno, etot kvadrocikl, s jontoi ramoi, na kakom dvigatele , i polnostiu vid so vsex staron!!

     zaranee sposibo!!!

Ответить с цитатой

15 Ноября 2013 15:01
zzz-65

Московская область

  zag пишет:  

zdravstvuite vsem, ja tolkochto registrirovalsa na sait, vsem privet!!

 

Привет!{#яЛЮИК}

Ответить с цитатой


Написать комментарий

 

© 2012 — 2020 Quadro-Club.ru Контакты: adv@quadro-club.ru
Правила портала